1 l Garnelenbrühe (alternativ: Hühnerbrühe, Meeresfrüchtebrühe)
500 ml Hühnerbrühe
240 ml trockener Weißwein – (oder zusätzlich Garnelen- oder Hühnerbrühe)
1 TL Safranfäden
2 EL Olivenöl
200 g spanische Chorizo (in kleine Scheibchen geschnitten)
1 große Zwiebel (fein gewürfelt)
2 rote Paprika (fein gewürfelt)
5 Knoblauchzehen (gehackt)
1 TL Salz
150 g gewürfelte Tomaten (aus der Dose oder frisch)
1 TL süßes Paprikapulver
550 g ungekochter Paella-Reis (Bomba-Reis, Valencia-Reis, Calasparra-Reis)
150 g gefrorene grüne Erbsen
450 g Calamari (aufgetaut)
450 g Muscheln (gesäubert)
450 g Kurzhalsmuscheln
Zitronenschnitze (Garnierung)
Zubereitung
Kräutermischung: gehackte Petersilie, frischer Zitronensaft, Olivenöl und Knoblauch in einer kleinen Schüssel vermischen und beiseite stellen.
Garnelenbrühe in einen mittelgroßen Suppentopf mit 500ml Hühnerbrühe und 250ml Weißwein geben. Bei mittlerer Hitze leicht köcheln lassen. Den Safran hinzufügen, gut vermischen, abdecken und auf niedriger Stufe leicht köcheln lassen.
Gamba Zamba-Garnelen auftauen und in einer Schale für die weitere Verwendung beiseitestellen.
1 EL Olivenöl in einer großen Paella-Pfanne bei mittlerer bis hoher Hitze erhitzen. Die geschnittene Chorizo dazugeben und 2-3 min braten lassen, dabei nach Bedarf umrühren. Aus der Pfanne nehmen und auf einen sauberen Teller legen. Beiseitestellen.
Die Gamba Zamba-Garnelen in die Pfanne geben (bei Bedarf zusätzliches Olivenöl hinzufügen). Garnelen auf jeder Seite 1-2 min braten, oder bis sie fast gar sind. Aus der Pfanne nehmen und auf einen sauberen Teller legen. Beiseitestellen.
Hitze auf mittlere Stufe reduzieren. Einen weiteren Esslöffel Olivenöl hinzugeben, Zwiebeln und Paprika dazugeben. Gründlich vermischen. Unter häufigem Rühren 10–15 min kochen lassen. Mit Salz und Knoblauch abschmecken, eine weitere Minute kochen lassen, die gewürfelten Tomaten, den süßen Paprika und die aufgetauten (und abgetropften) Calamari hinzufügen. Unter häufigem Rühren weitere 3–5 min kochen lassen.
Trockenen Reis in die Pfanne geben und gründlich mit den Gewürzen vermischen. Reis 1-2 min lang rösten, dabei gelegentlich umrühren.
Kräutermischung, aufgetaute Erbsen, Chorizo dazugeben und langsam mit der Brühe aufgießen. Gründlich vermischen und den Reis oft umrühren. Zum Kochen bringen, dann auf mittlerer Stufe weiter köcheln lassen. Etwa 5 min lang rühren, dann für den Rest der Garzeit aufhören zu rühren.
Ohne Deckel 15 min kochen lassen.
Muscheln, Miesmuscheln und Garnelen in die Reismischung legen. 5–10 min kochen lassen, oder bis sich die Schalen öffnen (alle ungeöffneten Schalen entsorgen). Pfanne alle paar Minuten drehen, um ein gleichmäßiges Garen zu gewährleisten.
Vom Herd nehmen, mit frischem Zitronensaft beträufeln und mit einem Handtuch abdecken. Lassen Sie die Paella vor dem Servieren 5–10 min ruhen. Nach Belieben mit frischer Petersilie und Zitronenschnitzen garnieren!