3 Schalotten (ersatzweise rote, kleine Zwiebeln), fein gehackt
1 EL Butter
4 cl trockener Wermut
1/2 Flasche Weißwein (die zweite Hälfte gerne als Kochwein)
1/2 l Fisch- oder Garnelenfond
1 Becher Sahne
1 EL Crème fraîche
ein wenig Zitronensaft
20 Safranfäden
1 Prise Zucker
600 g schwarze Pasta
Salz und Pfeffer
geriebener Parmesan nach Geschmack
Zubereitung
Die Gamba Zambas im Kühlschrank auftauen lassen, aus der Verpackung nehmen, waschen und schälen.
Die Garnelen mit den gehackten Schalotten in Butter andünsten.
Mit dem Wermut ablöschen, mit Weißwein und Fond aufgießen und auf 1/3 der Flüssigkeit einkochen.
Parallel die Pasta nach Anweisung zubereiten.
Den Sud durch ein Sieb passieren, Sahne und Safranfäden zugeben und wieder auf die Hälfte einkochen.
Mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Zucker abschmecken, die Gamba Zambas noch 2 Minuten darin ziehen lassen.
Vor dem Anrichten noch die Crème fraîche einrühren und die Pasta unterheben. Alles auf 4 Teller verteilen – wer mag, gibt noch etwas Parmesan drauf – fertig und verflucht lecker!